Смарт-контракты
Что такое смарт-контракт?
Смарт-контракт - это самоисполняющийся контракт, в котором условия соглашения между покупателем и продавцом прямо записаны в строках кода. Код и содержащиеся в нем соглашения существуют в распределенной децентрализованной сети блокчейна. Код контролирует выполнение, а транзакции отслеживаются и необратимы.
Смарт-контракты позволяют выполнять доверенные транзакции и соглашения между разрозненными анонимными сторонами без необходимости в центральном органе, правовой системе или внешнем механизме принуждения.
Хотя технология блокчейн рассматривается в первую очередь как основа для биткойнов, она далеко вышла за рамки поддержки виртуальной валюты.
что тебе нужно знать:
Смарт-контракты - это самоисполняющиеся контракты, в которых условия соглашения между покупателем и продавцом прямо записаны в строках кода.
Ник Сабо, американский ученый-компьютерщик, который изобрел виртуальную валюту под названием Bit Gold в 1998 году, определил смарт-контракты как компьютеризированные протоколы транзакций, которые выполняют условия контракта.
Смарт-контракты делают транзакции отслеживаемыми, прозрачными и необратимыми.
Смотрите сейчас: что такое смарт-контракт?
Как работают смарт-контракты
Смарт-контракты были впервые предложены в 1994 году Ником Сабо, американским ученым-компьютерщиком, который изобрел виртуальную валюту под названием Bit Gold в 1998 году, за 10 лет до изобретения биткойна. На самом деле, часто ходят слухи, что Сабо является настоящим Сатоши Накамото, анонимным изобретателем биткойна, что он отрицает.
Сабо определил смарт-контракты как компьютеризированные протоколы транзакций, которые выполняют условия контракта. Он хотел расширить функциональные возможности методов электронных транзакций, таких как POS (точки продаж), в цифровую сферу.
В своей статье Сабо также предложил заключить контракт на синтетические активы, такие как деривативы и облигации. Сабо писал: «Эти новые ценные бумаги образуются путем комбинирования ценных бумаг (таких как облигации) и деривативов (опционов и фьючерсов) самыми разными способами. Очень сложные временные структуры для платежей теперь могут быть встроены в стандартизированные контракты и проданы с низкими транзакционными издержками. , благодаря компьютерному анализу этих сложных временных структур ».
Важно: Проще говоря, он имел в виду продажу и покупку деривативов со сложными условиями.
Многие из предсказаний Сабо в этой статье сбылись способами, предшествующими технологии блокчейн. Например, торговля деривативами в настоящее время в основном осуществляется через компьютерные сети с использованием сложных временных структур.